Конструкция контура заземления для частного дома или для газового котла

 

Добрый день, уважаемый читатель! Последнее время, участились вопросы по конструкции контура заземления для частного дома, коттеджа или дачи. По телефону или в мессенджерах мои клиенты спрашивают из чего сделать контур заземления, как сделать контур заземления, какая конструкция контура заземления, какой контур заземления лучше и я хочу поделиться своими наработками основанными на измерениях сопротивления растекания тока контура заземления на обследуемых мной ранее объектах.

Начну с конструкции: контур заземления может быть модульно-штыревой из изготовленного на заводе комплекта, который легко забивается мощным перфоратором или из металлического уголка и стальной полосы из чёрной стали, которые соединяют с помощью электросварки.

Оба варианта имеют право на жизнь, но контур заземления из уголка в виде треугольника, монтируют очень давно и у него богатая история. Мне попадаются экземпляры возрастом 50 — 60 лет и они показывают отличные результаты во время тестирования. Один из старших контуров заземления был смонтированные в 1963 году, его смонтировали для системы молниезащиты дымовой трубы котельной и он трудится до сих пор!

Я рекомендую делать контур заземления из уголка и поподробнее расскажу конструктивные особенности

контур заземления частного дома

контур заземления частного дома

Сначала необходимо заготовить металл:

  1. три уголка 40 х 40 х 4 мм, длинной 2,5 — 3 метра
  2. полосовая сталь 40 х 4 мм,  приблизительно 8 метров

Так-же необходимо приобрести провод ПВ-3, диаметром 6 мм, его мы будем использовать для соединения контура заземления с шиной РЕ в вашем электрощите, а так-же электросварку.

Копаем траншею на глубину 40 — 60 см, в виде треугольника на расстоянии не менее одного метра от фундамента вашего домовладения, по углам забиваем уголки 40 х 40 х 4 мм и соединяем их полосовой сталью 40 х 4 мм с помощью сварки. Затем прокладываем стальную полосу от контура заземления к фундаменту здания и поднимаем её на фасад здания и крепим, например при помощи саморезов. На вывод полосы, которая закреплена на фундаменте привариваем болт с гайкой и крепим провод ПВ-3, который прокладываем удобным способом в электрощит и крепим на шину заземления (РЕ).

В результате вашей работы должен получиться отличный контур заземления, удовлетворяющий нормам ПУЭ по сопротивлению растекания тока, для частного дома.

Надеюсь я подробно и понятно расписал процесс изготовления контура заземления, из чего сделать контур заземления и как сделать контур земления, но если у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь, пишите или звоните мне, буду рад ответить на любые ваши вопросы.

Похожие статьи

Поддержите наш проект, поделитесь ссылкой!
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments